Hambatan Pemenuhan Asupan Zat Gizi dan Pola Konsumsi pada Perempuan dengan HIV/AIDS Pascapandemi - Nining Indah Sari; Najmah Najmah; Novrikasari Novrikasari (Universitas Islam Bandung, 2022)
AbstrakZat gizi yang adekuat dapat memperbaiki kondisi kesehatan bagi orang yang hidup dengan HIV/AIDS. HIV menyebabkan gangguan kekebalan yang mengarah pada kekurangan gizi dan defisiensi kekebalan lebih lanjut, dan berkontribusi pada perkembangan cepat infeksi HIV menjadi AIDS. Jumlah perempuan yang terinfeksi HIV dari tahun ke tahun semakin meningkat. Orang dengan HIV/AIDS tidak hanya berisiko lebih tinggi untuk kematian akibat COVID-19, tetapi juga berisiko lebih tinggi tertular infeksi SARS-CoV-2 daripada orang yang tidak hidup dengan HIV. Penelitian ini bertujuan menganalisis hambatan pemenuhan asupan zat gizi pada perempuan dengan HIV/AIDS pascapandemi. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme dan desain penelitian etnografi. Jumlah informan terdapat 15 orang, yaitu perempuan dengan HIV/AIDS dan pendampingnya, tenaga kesehatan di yayasan, dan penangung jawab program HIV/AIDS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Maret–Mei 2022. Hasil dari penelitian didapatkan tiga tema, yaitu ketahanan pangan rumah tangga, pengetahuan gizi, dan pola konsumsi pada perempuan dengan HIV/AIDS. Pentingnya edukasi dan konseling gizi untuk mencegah infeksi oportunistik dan meningkatkan kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS sehingga diperlukan edukasi dan konseling gizi agar menambah pengetahuan perempuan dengan HIV/AIDS mengenai makanan sehat dan bergizi yang harus dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sehingga tidak sampai ke fase AIDS. Barriers to Fulfillment of Nutrient Intake and Consumption Patterns in Women with HIV/AIDS PostpandemicAbstractAdequate nutrition can improve health conditions for people living with HIV/AIDS. HIV causes immune disorders leading to malnutrition and further immune deficiency, and contributes to the rapid progression of HIV infection to AIDS. The number of women infected with HIV from year to year is increasing. People with HIV/AIDS are not only at higher risk for death from COVID-19, but are also at higher risk of contracting SARS-CoV-2 infection than people who are not living with HIV. This study aims to analyze the barriers to fulfilling nutritional intake in women with HIV/AIDS post-pandemic. This type of research uses a qualitative methodology with a constructivism approach and an ethnographic research design. The number of informants is 15 people, namely women with HIV/AIDS and their companions, health workers at foundations, and those in charge of the HIV/AIDS program. The sampling technique used was purposive sampling. The study was conducted in March-May 2022. The results of the study obtained three themes, namely household food security, nutritional knowledge, and consumption patterns in women with HIV/AIDS. The importance of nutrition education and counseling to prevent opportunistic infections and improve the quality of life of people with HIV/AIDS so that education and nutrition counseling are needed to increase the knowledge of women with HIV/AIDS about healthy and nutritious food that must be consumed to maintain health so that it does not reach the AIDS phase.