EVALUASI PROGRAM PENATAAN DAN PEMBERDAYAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN PANCORAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN PROVINSI DKI JAKARTA - Adi Prakoso (Citra Institute, 2022)
Berbagai program yang telah dilaksanakan oleh pemerintah maupun pemerintah daerah dalam menata kehidupan masyarakat terutama dalam menikatkan taraf hidup dan kesejahteraannya, namun belum mencapai hasil sebagaimana yang diharapkan. Hal itu terlihat dari masih sulitnya Satuan Kerja Pemerintah Daerah memberikan pelayanan yang berkualitas seperti dalam program penataan dan pemberdayaan pedagang kaki lima, sehingga berdampak pada kinerja organisasi yang menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis bagaimana pelaksanaan evaluasi program penataan dan pemberdayaan pedagang kaki lima yang diselenggarakan oleh Satuan Kerja Polisi Pamong Praja Kecamatan Pancoran Kota Administrasi Jakarta Selatan, sebagai satuan kerja pemerintah daerah dalam menegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Gubernur serta menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan telahan dokumen. Penelitian ini difokuskan pada pelaksanaan evaluasi program penataan dan pemberdayaan pedagang kaki lima, yang menyoroti bagaimana pelaksanaan evaluasi program, berbagai dimensi pendukung dan penghambat pelaksanaan evaluasi program, serta upaya yang dilakukan dalam pelaksanaan evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program penataan dan pemberdayaan pedagang kaki lima, belum terlaksana secara optimal. Beberapa kendala ditemui dalam pelaksanaan evaluasi program disebabkan karena masalah penyimpangan mekanisme dan prosedur, masalah sumber daya, baik aparat pelaksana, sarana dan prasarana serta keterbatasan anggaran, sehingga program itu belum mencapai sasaran sebagaimana yang diharapkan. Kata Kunci: Evaluasi Program, Penataan dan Pemberdayaan