PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PEMBERIAN TUNJANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PANDEGLANG - Imam Ahmad Al Ansori (Citra Institute, 2022)
Pemerintahan dalam arti luas adalah segala urusan yang dilakukan negara dalam menyelenggarakan urusan dan kepentingan negara yang bertujuan mensejahterakan rakyatnya. Pemerintah dalam hal ini tidak dapat diartikan menjalankan eksekutif saja, melainkan juga meliputi tugas-tugas lainnya termasuk legislatif dan yudikatif. Tujuan penelitian ini yaitu :1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pandeglang. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberian tunjangan daerah terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pandeglang. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis upaya kepemimpinan dan pemberian tunjangan dalam mempengaruhi kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pandeglang. Desain penelitian ini berawal dari masalah yang bersifat kuantitatif dan membatasi permasalahan yang ada pada rumusan masalah. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 140 pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pandeglang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, dengan rumus slovin didapat sampel sebanyak 58 pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Terbukti nilai thitung untuk variabel X1 (Kepemimpinan) sebesar 12.995, sedangkan nilai ttabel untuk n = 58 sebesar 2.002. Jadi thitung > ttabel atau 12.995 > 2.002. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). 2) Terdapat pengaruh tunjangan terhadap kinerja pegawai. Terbukti nilai thitung untuk variabel X2 (Tunjangan) sebesar 13.973, sedangkan nilai ttabel untuk n = 58 sebesar 2.002. Jadi thitung > ttabel atau 13.973 > 2.002. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Tunjangan (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). 3) Terdapat pengaruh kepemimpinan dan tunjangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Terbukti dari uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 181.913 sedangkan Ftabel ( 0,05) untuk n = 58 sebesar 2.76. Jadi Fhitung > dari Ftabel ( 0,05) atau 181.913 > 2.76, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Kepemimpinan (X1) dan Tunjangan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y). Sedangkan nilai R Square sebesar 0.869, hal ini menunjukan bahwa sebesar 86.9% variabel Kepemimpinan (X1) dan variabel Tunjangan (X2) secara simultan (bersama-sama) berhubungan dengan variabel Kinerja Pegawai (Y) dan sisanya sebesar 13.1% berhubungan dengan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Insentif, Kedisiplinan, Kinerja Pegawai