ANALISIS PERBANDINGAN PENGELOLAAN KOALISI DAN KINERJA KEPEMIMPINAN ANTARA PRESIDEN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO DAN PRESIDEN JOKO WIDODO - Efriza; Rochendi Suryadinata (Citra Institute, 2022)
Penelitian ini membahas untuk membandingkan pengelolaan koalisi dan kinerja kepemimpinan antara Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dalam pengelolaan koalisi yang menjadi penelitian ini juga teruraikan mengenai relasi kekuasaan antara Presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) selama satu dekade kepemimpinan Presiden SBY dan juga delapan tahun dari kepemimpinan Presiden Jokowi. Kedua pemerintahan ini punya satu persamaan acapkali terjebak dalam ketegangan antarlembaga disebabkan oleh desain dari koalisi yang dibangun dalam model pemerintahan presidensial. Meski Indonesia, menerapkan sistem presidensial, tetapi kebutuhan koalisi dianggap sebagai hal utama bagi pemerintahan. Ini disebabkan lemahnya karakter institusional partai politik di DPR yang turut memengaruhi hubungan saling pengaruh dan mempengaruhi antara presiden dan DPR, serta persepsi diri presiden berhadapan dengan DPR. Situasi pemerintahan ini juga turut berdampak terhadap kepemimpinan kedua presiden yang dianggap oleh masyarakat lebih sibuk dalam persoalan politik dibandingkan memikirkan persoalan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian berupa metode deskriptif kualitatif dan juga menggunakan studi kasus bersifat instrumental untuk menjelaskan mekanisme perbandingan antara pengelolaan koalisi dan kinerja kepemimpinan dari Presiden SBY dengan Presiden Jokowi. Studi kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai pengelolaan koalisi dan hubungan antara Presiden dan DPR dalam kerangka sistem presidensial. Kata Kunci: Sistem Presidensial, Koalisi, Kepemimpinan, Sistem Multipartai