Desain Baru Covertext dan Encryption Key Generator pada Model Enkripsi ECR - Hari Murti; Eka Ardhianto; Endang Lestariningsih; Widiyanto Tri Handoko (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Dokumen mungkin bersifat rahasia dan penting bagi entitas tertentu, sehingga diperlukan mekanisme keamanan khusus. Encryption with Covertext and Reordering (ECR) merupakan model keamanan dokumen berbasis teks. ECR memanfaatkan kunci random untuk memilih ciphertext. Kunci random dalam ECR diproses secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat keamanan dokumen dengan menggunakan model enkripsi ECR. Tabel permutasi kunci acak yang diusulkan dalam model enkripsi ECR berubah. Nilai random diseleksi dengan otomatis menggunakan fungsi random pada tabel permutasi. Dalam penelitian ini salah satu ukuran yang digunakan adalah entropi, yaitu nilai tingkat keamanan dokumen terenkripsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengintegrasian tabel permutasi kunci acak memberikan nilai entropi yang lebih baik, yang menyiratkan tingkat keamanan yang lebih baik. Menggunakan tabel permutasi kunci acak juga memudahkan penggunaan ECR untuk mengamankan dokumen.