Penerapan Robotic Process Automation (RPA) Untuk Otomatisasi Proses Penilaian Pada Aplikasi Raport Digital Raudhatul Athfal - Daniel Alfa Puryono; Irzam Sa’roni (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Aplikasi ARDIRA merupakan aplikasi manajemen penilaian untuk peserta didik yang digunakan secara menyeluruh serta terpadu untuk menyusun laporan capaian kompetensi secara harian dan bulanan. Maka dari itu setiap guru kelas Raudhatul Al-Fattah (RA) di tuntut untuk melakukan input nilai secara harian dan bulanan. Saat ini guru kelas masih melakukan input penilaian tersebut secara manual dan memakan waktu yang lama, serta dilakukan secara terus menerus sehingga bisa mengalami kejenuhan untuk urusan administrasi. Sehingga membuat tidak fokus pada tugas yang utama yaitu mendidik anak. Permasalahan waktu dan kejenuhan tersebutlah yang melatar belakangi untuk membuat inovasi dengan mengunakan Robotic Process Automation (RPA) dalam melakukan penginputan nilai pada aplikasi ARDIRA secara otomatis, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga. Pada penelitian ini RPA digunakan untuk menggantikan pekerjaan dan kinerja yang monoton dengan cara otomatisasi suatu proses. RPA bekerja berdasarkan sistem aktifitas pekerjaan manusia yang di duplikasi kemudian dilakukan dan diselesaikan oleh individu pada suatu aplikasi. RPA bisa dibuat menggunakan tools-tools yang dapat diakses secara umum. Yaitu dengan langkah pembuatan script robotic melalui tools Uipath kemudian mengaplikasian RPA tersebut kedalam program aplikasi. Sehingga hasilnya proses penginputan nilai pada aplikasi ARDIRA dapat dilakukan lebih cepat dari waktu semula 3-5 jam jika dilakukan secara manual oleh guru, menjadi 6 menit 26 detik dengan penerapan RPA.