Pelatihan Membuat Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa Calon Guru Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Karya Ilmiah - Hikmawati Hikmawati; Joni Rokhmat; Syahrial Ayub; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Universitas Mataram, 2022)
Menulis karya ilmiah merupakan salah satu keterampilan mahasiswa yang diperoleh melalui berbagai latihan menulis. Keterampilan tersebut perlu terus dilatih untuk mempermudah mahasiswa dalam menyelesaikan berbagai lomba maupun tugas selama kuliah, termasuk tugas akhir (Skripsi). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih mahasiswa calon guru dalam membuat artikel ilmiah sehingga dapat menambah wawasan pengetahuan tentang karya ilmiah. Pelatihan diikuti oleh 22 orang mahasiswa yang berasal dari enam universitas. Pelatihan dimulai sejak 23 Agustus 2022 hingga 29 November 2022, sebanyak 14 kali pertemuan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara blended learning yakni: offline di Universitas Mataram, dan online melalui LMS dan WA Group. Peserta dibagi ke dalam enam kelompok dengan topik meliputi: 1) Etnosains; 2) Project Based Learning; 3) Evaluasi; 4) Metode Pembelajaran; 5) Miskonsepsi; 6) Lembar Kerja Peserta Didik. Dari enam artikel, diperoleh 2 artikel yang sudah dikirim ke jurnal tujuan untuk dipublikasi, sedangkan 4 artikel yang lain masih mengalami kendala dalam penyelesaian. Kegiatan pelatihan ini telah menambah informasi dan pemahaman bagi mahasiswa calon guru tentang Karya Ilmiah. Kegiatan pelatihan, terutama aktivitas pendampingan, membutuhkan waktu yang lebih banyak agar semua kelompok dapat menyelesaikan artikel yang layak untuk dipublikasi.