EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG SIAGA BENCANA (KSB) PEGANGSAAN DUA : STUDI KASUS RW 03 - Kovic Salim; Dara Pristina; Samuel Christian; Angrenggani Pramitasari (Karimun University, 2022)
Indonesia, especially Jakarta has very rapid development but is not balanced by an adequate waterway system, which is the main cause of the increasing potential for flood disasters. Flooding is one of the natural phenomena caused by climate change so that floods are not easy to prevent, but the vulnerability to flood risk can be prevented by increasing adaptive capacity. However, by looking at the condition of the people of RW 03 Pegangsaan Dua who are still carrying out disaster preparedness efforts without any adaptive capacity improvement, it aims to analyze the effectiveness of the implementation of the KSB Program in increasing the adaptive capacity of the Pegangsaan Dua community in facing flood disasters . The factors that guide to evaluating the KSB have been found. Factors are firstly divided into 3 groups according to the disaster period, pre, during, and after. During the interview process with the purposive sampling method, several uniformities of information have been found related to how the KSB plays a role during disasters but less in efforts to build community preparedness. This KSB is considered ineffective because there are still several things that need to be addressed related to pre and post disaster activities. Keywords : Disaster Preparedness Village, flood, adaptive capacity, effectiveness Abstrak Indonesia, khususnya DKI Jakarta memiliki pembangunan yang sangat pesat namun kurang diimbangi oleh sistem saluran air yang memadai sehingga menjadi penyebab utama meningkatnya potensi bencana banjir. Banjir menjadi salah satu fenomena alam yang disebabkan oleh perubahan iklim sehingga banjir tidak mudah untuk dicegah, namun kerentanan akan risiko banjir tersebut dapat dicegah dengan meningkatkan kapasitas adaptif (adaptive capacity). Namun, dengan melihat kondisi masyarakat RW 03 Pegangsaan Dua yang masih melakukan upaya siaga bencana yang seadanya tanpa adanya peningkatan kapasitas adaptif bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Program KSB dalam meningkatkan adaptive capacity masyarakat Pegangsaan Dua dalam menghadapi bencana banjir. Faktor-faktor yang menjadi panduan untuk mengevaluasi KSB telah ditemukan. Faktor dibagi terlebih dahulu ke dalam 3 kelompok sesuai dengan masa terjadinya bencana yakni, pra, saat, dan pasca terjadinya bencana. Selama proses wawancara dengan metode purposive sampling, telah didapati beberapa keseragaman informasi terkait bagaimana KSB begitu berperan saat terjadinya bencana tetapi kurang berperan dalam upaya membangun kesiapsiagaan masyarakat. KSB Pegangsaan Dua dinilai belum efektif karena masih ada beberapa hal yang perlu dibenahi terkait kegiatan pra bencana dan pasca bencana. Kata Kunci : Kampung Siaga Bencana, banjir, kapasitas adaptif, efektivitas