Perancangan dan Implemantasi Sistem Overall Equipment Effectiveness (OEE) in Production Berbasis Web dan Programmable Logic Controller (PLC) menggunakan Sensor Keyence di PT. Penstone Auto Indonesia - Abdul Sidik; Mokhamad Wahidin; Anggi Elanda (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem untuk mengetahui jumlah product yang OK dan Reject pada produksi setiap hari berbasis web pada PT.Penstone Auto Indonesia. Pada PT tersebut selama proses produksi terdapat beberapa permasalahan yang muncul diantaranya belum adanya pengukuran workingtime dan cycletime pada mesin Blowmolding-Injection sehingga tidak dapat diketahui efektifitas dari kinerja mesin Blowmolding-Injection, juga proses Quality Assurance (QA) dan pelaporan Report masih dilakukan secara manual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu DSR (Design Science Research) yang memiliki 6 tahapan yaitu identifikasi masalah, identifikasi objek dari solusi, desain dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi dan komunikasi. Dari hasil penelitian yang di lakukan dengan pengembangan sistem informasi OEE pada PT. Penstone Auto Indonesia di dapatkan nilai workingtime dan cycletime sehingga dapat diketahui efektifitas dari kinerja mesin Blowmolding-Injection.