Perancangan Aplikasi Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Dengan Menggunakan Desain Thinking Pada SMK Perbankan Indonesia - Yugha Nanda Mukhandi; Karya Suhada; Rahmat Gunawan (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Pengolahan data penerimaan siswa baru di SMK Perbankan Indonesia masih dilakukan secara konvensional yaitu calon pendaftar harus datang langsung ke tempat pendaftaran kemudian mengisi formulir pendaftaran kemudian data-data pendaftaran dicatat pada buku-buku dan pembuatan laporan juga menggunakan rekap yang konvensional sehingga sering terjadinya hilangnya arsip serta waktu yang digunakan untuk membuat laporan memerlukan waktu yang sangat lama. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu adanya sistem informasi penerimaan siswa baru yang online sehingga calon siswa tidak harus datang langsung ke tempat pendaftaran serta memudahkan petugas dalam pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode pengembangan sistem waterfall, yaitu eksperimen untuk merancang sistem informasi penerimaaan siswa baru berbasis web yang dapat diakses melalui online. Sistem informasi penerimaan siswa baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman HTML, PHP dan memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis Web sudah memiliki kemampuan memberikan kemudahan bagi calon siswa baru untuk memperoleh semua informasi tentang penerimaan siswa baru dan melakukan proses pendaftaran online.