Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Bansos dan BLT Pada Dinas Sosial Kabupaten Karawang Berbasis VB.Net - Tristanty Tristanty; Donny Apdian; Yeny Rostiani (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Dinas Sosial Kabupaten Karawang merupakan instansi pemerintah kabupaten Karawang dalam bidang sosial kemasyarakatan. Selama melakukan observasi dari bulan September hingga Desember penulis melihat adanya dalam sebuah pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas bansos dan BLT saat ini masih menggunakan Microsoft Excel. Sehingga para pegawai Dinas Sosial Kabupaten Karawang sering terjadi kesalahan dalam membuat pencatatan sehingga hilangnya data. Tujuan peneliti untuk mengetahui apa saja kendala yang terjadi di Dinas Sosial Kabupaten Karawang terutama dalam sebuah pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas bansos dan BLT. sehingga peneliti merancang sebuah aplikasi sistem informasi menggunakan Microsoft Visual Basic.Net pada Dinas Sosial Kabupaten Karawang. Aplikasi merancang sistem informasi dengan merancang menggunakan Design Science Research Metodh (DSRM). Metodologi penelitian ini Perancangan dan Pengembangan Pada tahap perancangan yang dilakukan adalah merancang arsitektur jaringan komputer, merancang interface aplikasi. Berdasarkan penelitian dan adanya menggunakan Microsoft Visual Basic.Net. sehingga kedepannya para pegawai lebih mudah dan pencatatan yang akurat dan data tidak hilang.