Sistem Informasi Akuntansi Kas Kecil Dengan Metode Fluktuasi Pada Pt. Plastik Karawang Flexindo Berbasis Vb.Net - Yani Yulistiawati; Donny Apdian; Hasmizal Hasmizal (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Kas kecil adalah sejumlah uang tunai yang di gunakan untuk membayar pengeluaran-pengeluaran perusahaan yang jumlahnya relatif kecil. PT Plastik Karawang Fleksindo merupakan perusahaan manufaktur yang menghasilkan barang plastik dengan bahan baku yang ramah lingkungan. Sama halnya dengan perusahaan yang lain PT Plastik Karawang Flexindo juga memiliki dana kas kecil yang berguna untuk membiayai pengeluaran operasional harian perusahaan yang jumlahnya relatif kecil didalam pencatatan pengeluaran dan kas kecil masih memanfaatkan sekaligus menggunakan microsoft excel. Namun belum dibuatkan penjurnalan untuk setiap laporan pengeluaran kas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Science Research Methodology (DSRM), yaitu digunakan untuk mengembangkan sistem yang terkait dengan desain sebuah layanan dalam bentuk sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam pengelolaan kas kecil, oleh PT.Plastik Karawang Flexindo yaitu metode sistem dana tidak tetap (fluktuatif) dimana dalam metode ini pengisian kembali dana kas kecil dilakukan sesuai dengan keperluan tidak berdasarkan jumlah pengeluaran sebelumnya dan dicatat dengan mendebit rekening dana kas kecil.