MENERAPKAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI SUPERVISI KLINIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR WARGA BELAJAR DI SD NEGERI 040452 KABANJAHE TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Rakut Br Karo (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitioan ini adalah untuk mengetahui kualitas pembelajaran dengan menerapkan model-model pembelajaran kooperatif dan hasil belajar warga belajar setelah megikuti pembelajaran dengan model-model pembelajaran kooperatif di SD Negeri 040452 Kabanjahe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan April 2021 di SD Negeri 040452 Kabanjahe. Jumlah tutor sampel sebanyak tiga tutor dengan dua puluh warga belajar. Data diperoleh melalui Format Alat Penilaian Kemampuan Tutor dan tes hasil belajar warga belajar yang dianalisis secara deskriftif dan persentatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kemampuan tutor IPS, Bahasa Indonesia, dan Matematika dalam menerapkan model-model pembelajaran kooperatif tipe NHT, TPS, dan STAD pada Siklus I berturut-turut 68, 68, dan 65 dalam kategori cukup, sementara pada Siklus II berturut-turut 79, 81, dan 77 dalam kategori baik, 2) Peningkatan kemampuan tutor dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif dan berdampak pada peningkatan hasil belajar warga belajar. Terbukti dari naiknya ketuntasan klasikal untuk ketiga mata pelajaran IPS dari 45% menjadi 90%, Bahasa Indonesia dari 40% menjadi 85%, dan Matematika dari 40% menjadi 80%. Sehingga pelaksanaan supervisi individual tentang penerapan model-model pembelajaran sangat cocok digunakan untuk meningkatkan kompetensi tutor dalam melaksanakan pembelajaran melalui model-model. Sementara untuk tutor perlu menyusun perangkat pembelajaran untuk mendapatkan kualitas pembelajaran yang baik, terarah dan matang.Kata Kunci : Supervisi Klinis, Model-Model Pembelajaran Kooperatif