UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI SD NEGERI 040529 AJIBUHARA MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENGEFEKTIFKAN SUMBER BELAJAR SELAMA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Wandi Purba (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan guru memanfaatkan sumber belajar dalam kegiatan belajar mengajar dan evaluasi pembelajaran sehingga berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa SD Negeri 040529 Ajibuhara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan April 2021 di SD Negeri 040529 Ajibuhara. Jumlah guru/tutor sampel sebanyak empat tutor dengan dua puluh siswa. Data diperoleh melalui rubrik penilaian dan tes hasil belajar warga belajar yang dianalisis secara deskriftif dan persentatif. Dari hasil penelitian menunjukkan secara ilmiah 1) Kemampuan guru Bahasa Indonesia, Matematika, IPA dan IPS dalam memanfatkan sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran pada Siklus I berturut-turut dalam kategori 3 (cukup), 3 (cukup), 4 (baik) dan 3 (cukup), sementara pada Siklus II berturut-turut dalam kategori 4 (baik), 4 (baik), 5 (sangat baik) dan 4 (baik), 2) Meningkatnya kemampuan guru dalam memanfaatkan sumber belajar berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Terbukti dari naiknya ketuntasan klasikal untuk keempat mata pelajaran Bahasa Indonesia dari 50% menjadi 75%, Matematika dari 25% menjadi 80%, IPA dari 40% menjadi 85%, dan IPS dari 45% menjadi 85%. Disimpulkan bahwa kompetensi guru meningkat dalam mengefektifkan sumber belajar.Kata Kunci : Supervisi Akademik, Sumber Belajar, Belajar Mengajar