PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TARGET TERHADAP HASIL SERVIS PANJANG ATLET BULUTANGKIS PB JAYA MANDIRI LUBUKLINGGAU - Agung Al Malik; Yohana Satinem; Wawan Syafutra (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan permainan target terhadap hasil servis panjang atlet bulutangkis PB Jaya Mandiri Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh pemain yang terdaftar di klub PB Jaya Mandiri Lubuklinggau berjumlah 16 orang. Teknik pembagian sampel menjadi dua kelompok dengan simple random sampling. Terdiri 8 orang kelas eksperimen dan 8 orang kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes keterampilan bulutangkis servis panjang. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 22 dengan langkah-langkah menyusun tabel distribusi frekuensi, uji normalitas, uji homogenitas, dan Uji independen sampel t tes. Hasil analisis diperoleh nilai Sig. (2-tailed) Equal Variances Assumed yaitu sebesar 0,002, yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05). Ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antar subjek. Dilihat nilai rerata gainscore hasil servis panjang bulutangkis kelompok eksperimen sebesar 16,63 dan kelompok kontrol sebesar 6,2. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan latihan permainan target terhadap hasil servis panjang atlet bulutangkis PB Jaya Mandiri Lubuklinggau. Kata Kunci: Latihan Permainan Target, Bulutangkis.