FAKTOR-FAKTOR PENENTU MINAT NASABAH MENGGUNAKAN FASILITAS GADAI EMASDI BANK ACEH SYARIAH CABANG BANDA ACEH - Cut Delia Ikramina; Ridwan Nurdin (FEB Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai taksiran, biaya titip, promosi, dan fluktuasi harga emas terhadap minat dalam mengambil pembiayaan gadai emas (rahn) di Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi penelitian ini adalah nasabah pembiayaan gadai emas (rahn) di Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh. Penelitian ini melibatkan 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai taksiran, biaya titip, promosi dan fluktuasi harga emas berpengaruh secara simultan terhadap minat nasabah menggunakan fasilitas gadai emas (rahn) di Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh, sedangkan secara parsial hanya variabel promosi dan fluktuasi harga emas yang berpengaruh terhadap minat menggunakan fasilitas gadai emas, sedangkan variabel nilai taksiran dan biaya titip tidak berpengaruh terhadap minat nasabah menggunakan fasilitas gadai emas (rahn) di Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh.