Optimalisasi Waktu Pelaksanaan Proyek Konstruksi Rumah Tinggal Menggunakan Metode CPM (Critical Path Method) dan PERT (Program Evaluation and Review Technique) - Perdana, MS Adhiarsya; Sari, Rianita Puspa (Universitas Suryakancana, 2022)
CV. Sinar Ciloa Rahayu is a company engaged in construction. One of the projects handled by CV. Sinar Ciloa Rahayu is a residential construction project located at Perumahan Gombong Permai, Cianjur, West Java. The implementation of the residential construction project was delayed from the predetermined schedule, which was 99 days, the delay was due to the less than optimal management of the company. To overcome delays in project execution time requires good planning, scheduling, and control. The purpose of this research is to optimize the project execution time, so that the project can be completed according to a predetermined schedule. The optimization process will be carried out using the Critical Path Method (CPM) which will result in optimal scheduling and using the Project Evaluation and Review Technique (PERT) method which will produce probability of project toto completion time. The results obtained are the project has accelerated by 13 days with a project completion time of 99 days to 86 days with a probability of 93.65%. CV. Sinar Ciloa Rahayu merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi. Salah satu proyek yang dijalankan oleh CV. Sinar Ciloa Rahayu adalah proyek pembangunan konstruksi rumah tinggal yang berlokasi di Perumahan Gombong Permai Cianjur, Jawa Barat. Pelaksanaan proyek pembangunan konstruksi rumah tinggal tersebut mengalami keterlambatan dari jadwal yang telah ditentukan yaitu 99 hari, keterlambatan tesebut disebabkan karena kurang optimalnya manajemen perusahaan. Untuk mengatasi keterlambatan waktu pengerjaan proyek dibutuhkan perencanaan, penjadwalan, dan pengendalian toto yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan waktu pelaksanaan proyek, sehingga proyek tersebut dapat selesai sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Proses toto optimalisasi tersebut menggunakan metode Critical Path Method (CPM) yang akan menghasilkan penjadwalan yang optimal dan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) digunakan untuk menghasilkan probabilitas waktu penyelesaian proyek. Hasil yang diperoleh adalah proyek mengalami percepatan sebesar 13 hari dengan waktu penyelesaian proyek dari 99 hari menjadi 86 hari dengan probabilitas sebesar 93,65%.