Optimalisasi Rute Distribusi Menggunakan Algoritma Clarke and Wright Savings - Marpaung, Lyoni Elisabet; Arifin, Jauhari; Winarno, Winarno (Universitas Suryakancana, 2022)
One aspect that can affect a company's competitive advantage is the distribution of its products. CV. Sinar Sentosa is a glass distributor located in Medan, North Sumatra. One type of glass marketed by CV. Sinar Sentosa is A75 plain Glass. CV. Sinar Sentosa has difficulty in determining the allocation of vehicles due to limited vehicle capacity to meet the demands of each store. This causes delays in product delivery to consumers and expensive distribution costs. So it is necessary to optimize the distribution route of A75 plain glass using the Clarke and Wright Savings algorithm so that it can minimize distribution costs. This research is a descriptive type of research in the form of action research. Based on the research results obtained 2 distribution routes with a total distance of 110.02 km. The company's initial distribution routes consisted of five routes totaling 312.52 kms. The application of the Clarke and Wright Savings algorithm in this study resulted in an efficiency of distribution distance of 64.79% and saved fuel costs from Rp. 296,894 to Rp. 104,519.Â Salah satu aspek yang dapat memengaruhi suatu keunggulan bersaing perusahaan adalah kegiatan distribusi produknya. CV. Sinar Sentosa merupakan salah satu distributor kaca yang berlokasi di Medan, Sumatera Utara. Salah satu jenis kaca yang dipasarkan oleh CV. Sinar Sentosa adalah Kaca polos A75. CV. Sinar Sentosa mengalami kesulitan dalam menentukan alokasi kendaraan akibat keterbatasan kapasitas kendaraan dalam memenuhi permintaan setiap toko. Hal tersebut menyebabkan keterlambatan pengiriman produk di lokasi konsumen dan biaya distribusinya yang mahal. Maka perlu dilakukan pengoptimalan rute distribusi kaca polos A75 menggunakan algoritma Clarke and Wright Savings sehingga biaya distribusi dapat diminimalkan. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif berbentuk action research. Berdasarkan hasil perhitungan diperlukan 2 rute distribusi dengan total jarak sebesar 110,02 km. Rute distribusi awal perusahaan sebanyak 5 rute dengan total jarak 312,52 km. Penerapan algoritma Clarke and Wright Savings pada penelitian ini menghasilkan efisiensi jarak distribusi sebesar 64,79% dan menghemat biaya bahan bakar dari Rp 296.894 menjadi Rp 104.519.