NILAI PENDIDIKAN DALAM WEBTOON JAJAN SQUAD KARYA DITO SATRIO - Sari, Agelia; Kurniawan, Muhammad Ardi; Haryadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh unsur-unsur nilai pendidikan yang terdapat dalam Webtoon Jajan Squad karya Dito Satrio sehingga penelitian ini bertujuan agar nilai pendidikan tersebut dapat diterapkan ke dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan yang terdapat dalam Webtoon Jajan Squad karya Dito Satri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu Webtoon Jajan Squad, sedangkan objek penelitian ini adalah nilai pendidikan. Metode pengumpulan data dengan teknik baca, catat dan purposive sampling. Metode analisis data yaitu metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan pragmatik yang menitikberatkan kajian terhadap peranan pembaca dalam menerima, memahami serta menghayti karya sastra. Metode ini berfungsi untuk memecahkan masalah dengan cara mengumpulkan, menyusun, mengklarifikasi, mengkaji, dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian ini adalah ditemukan total keseluruhan lima puluh data dengan empat nilai pendidikan yaitu nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan religius, dan nilai pendidikan budaya.