EVALUASI SENSORI DAN GIZI CHIPS TEPUNG DAUN KELOR, IKAN BANDENG, DAN TEPUNG MOCAF SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA PUTRI - Leliyana Candra Putri; Desty Muzarofatus Sholikhah; Sutrisno Adi Prayitno (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Anemia adalah kondisi dimana tubuh mengalami penurunan jumlah sel darah merah yang ditandai dengan kadar hemoglobin <12g/dl. Remaja putri adalah salah satu kelompok yang rentan terhadap anemia. Metode penelitian Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari F0, F1, F2, dan F3. Uji evaluasi sensori dilakukan pada mahasiswa fakultas kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik sebanyak 30 panelis yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji kruskal wallis. Uji laboratorium dilakukan di BBLK yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji anova lanjut duncan. Hasil evaluasi sensori pada setiap formula F0, F1, F2, dan F3 pada parameter warna tidak terdapat berbedaan nyata dengan nilai Asymp. Sig >(0,05), sedangkan pada parameter aroma, rasa, dan tekstur terdapat perbedaan nyata dengan nilai Asymp. Sig <(0,05). Formula yang paling disukai adalah formula F2 (3,175). Hasil laboratorium gizi makro dan zat besi terdapat perbedaan nyata dengan nilai P-value sig. <0,05. Kadar protein tertinggi terdapat pada F3 (13,67 g). Kadar lemak tertinggi terdapat pada F3 (5,11 g). Kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada F3 (78,49 g). Kadar zat besi tertinggi terdapat pada F3 (5,79 mg). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penambahan tepung daun kelor, ikan bandeng, dan tepung mocaf terhadap evaluasi sensori, kadar zat gizi makro dan zat besi produk chips.