Teknik Relaksasi Nafas Dalam Pada Ibu Post Sectio Caesarea RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya: Studi Kasus - Agnesia, Anita Putri; Aryanti, Dewi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2022)
Persalinan sectio caesarea dapat menyebabkan rasa nyeri akibat pengeluaran histamin dan prostaglandin, rasa nyeri ini diperlukan intervensi non farmakologi agar dapat membantu pasien mengurangi respon nyeri, salah satunya adalah teknik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi teknik relaksasi nafas dalam pada ibu post sectio caesarea, proses pemberian asuhan keperawatan dilaksanakan selama tiga hari, dimulai 11 April sampai 14 April 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Teknik relaksasi nafas dalam pada dua asuhan keperawatan pada ibu post sectio caesarea dengan Standar Operasional PPNI yang meliputi 15 langkah, yang dilaksanakan 6x implementasi selama 3 hari dan dilakukan 2x sehari (pagi dan siang). Respon setelah dilakukan teknik relaksasi napas dalam pada pasien post sectio caesarea semua sampel yakni subjek 1 dan subjek 2 sudah tidak ada data nyeri. Kesimpulan yang didapatkan dalam studi kasus ini adalah teknik relaksasi nafas dalam pada pasien post sectio caesarea, yaitu terdiri dari 15 langkah sesuai dengan standar operasional (PPNI).