Hubungan Waktu Tunggu Pelayanan dan Penilaian Kesehatan dengan Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 pada Lansia di Kota Kendari - Nurnaningsih, Nurnaningsih; Yusran, Sartiah; Zainuddin, Asnia (Progres Ilmiah Kesehatan, 2022)
Dalam pelaksanaan vaksinasi, tidak semua kelompok lansia dapat divaksinasi, kelompok tersebut merupakan kelompok komorbid dan survivor COVID-19. Studi pendahuluan yang dilakukan mencatat masih adanya persepsi negatif terhadap vaksin COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada lansia di Kota Kendari. Analisis data menggunakan analisis uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden lansia di Kota Kendari responden yang menilai keterjangkauan dengan kategori baik sebanyak 58 orang (58.0%) sedangkan responden yang menilai keterjangkauan dengan kategori kurang sebanyak 42 orang (42.0)%), pelayanan vaksinasi dalam kategori baik sebanyak 58 orang (58.0%) sedangkan responden yang menilai pelayanan vaksinasi dalam kategori buruk sebanyak 42 orang (42.0%). Ada hubungan antara pelaksanaan vaksinasi COVID-19 dengan keterjangkauan (P-value < 0.000), penilaian kesehatan (P-value < 0.000). Kesimpulan dalam penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keterjangkauan dan penilaian kesehatan dengan pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada lansia di Kota Kendari.