Pemberian ASI Eksklusif Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Usia 3-5 Tahun di Kecamatan Lau Kabupaten Maros - Sambo, Mery; Madu, Yunita G.; Tandiboro, Ananda S.; Kabo, Antjelita M. (Progres Ilmiah Kesehatan, 2022)
Kebutuhan gizi pada balita sangat menentukan dalam pertumbuhan jasmani dan kesehatan pada balita baik dalam jangka panjang maupun dalam jangka pendek. Berkaitan dengan perkembangan dan pertumbuhan balita salah satunya mencegah terjadinya stunting. Salah satu penyebab stunting adalah bayi tidak diberikan ASI eksklusif, sehingga tumbuh kembang bayi menjadi tidak sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada anak usia 3-5 tahun. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan design case control. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia balita 3-5 tahun yang terdaftar di wilayah Kecamatan Lau. Sampel yang diambil sebanyak 132 balita yang dipilih melalui cluster random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Hasil chi square menunjukkan pemberian ASI eksklusif dan diperoleh hasil p= 0.000 yang memiliki makna terdapat hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Dilanjutkan dengan uji odds ratio di dapatkan nilai OR = 16.636, artinya balita yang tidak diberikan ASI eksklusif memiliki peluang 16 kali lipat mengalami stunting, dan nilai confidence interval adalah 95%. Sebagian besar balita di Kecamatan Lau Kabupaten Maros mengalami stunting dan tidak menerima ASI eksklusif dan mengalami stunting serta terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan Kejadian Stunting di Kecamatan Lau Kabupaten Maros.