LITERASI NUMERASI SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN MELALUI SOAL MENGGUNAKAN KONTEKS WISATA RELIGI KOTA PALEMBANG - Ety Septiati; Zulkardi zulkardi; Ely Susanti (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan literasi numerasi siswa SMP pada materi perbandingan. Literasi numerasi dilihat melalui 3 indikator: 1) menggunakan berbagai angka dan simbol yang berkaitan dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah; 2) menganalisis informasi yang disajikan dalam berbagai format; dan 3) menginterpretasi hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tiga siswa kelas VIII dipilih scara acak menjadi subjek penelitian. Instrumen pebnelitian berupa dua soal berbentuk esai mengenai perbandingan berkonteks wisata religi Palembang. Teknik pengumpulan data melalui tes. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa adalah indikator kemampuan menggunakan berbagai macam angka dan simbol paling dominan. Secara umum setiap indikator literasi numerasi mampu ditunjukkan oleh subjek penelitian. Respon yang diberikan yaitu menuliskan simbol untuk jarak, waktu, kecepatan; menuliskan definisi formal dari kecepatan sebagai perbandingan jarak dan waktu; mengubah satuan waktu dari menit ke jam; menuliskan kembali informasi yang diberikan di soal dengan besaran dan simbol sendiri; memanfaatkan informasi yang diberikan di soal sebagai strategi untuk memecahkan masalah serta menentukan rute mana yang paling efektif. Disarankan untuk terbiasa mengerjakan soal High Order Thinking Skill (HOTS) dengan konteks dan tingkat kesulitan yang bervariasi