PEMBUATAN MINUMAN HERBAL/JAMU UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Adi Permadi; Maryudi Maryudi; Suhendra Suhendra; Ahmad Fatwa Zufar; Syaeful Akbar Padya; Novia Rahmawati; Nisya Silvani Sembiring (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Virus SARS-CoV2 menjadi wabah penyakit yang menggemparkan dunia pada awal tahun 2020. Virus ini menyebabkan penyakit yang kemudian dikenal dengan nama coronavirus disease 19 atau COVID-19. Banyak penelitian menunjukkan beberapa sediaan herbal dapat meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas). Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi mereka yang terpapar COVID-19. Oleh karenanya, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat dan cara membuat minuman herbal. Bahan baku yang digunakan adalah herbal yang murah dan mudah diperoleh seperti jahe dan bunga telang. Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Ma’had Al Atsar Qur’anic Banyu urip Pandak Bantul. Pembuatan minuman herbal menyajikan 3 jenis minuman yang semuanya berbasis jahe terdiri dari wedang jahe, jamu jahe dan minuman bunga telang. Secara umum, hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang manfaat minuman herbal dapat dijalankan dengan baik. Disamping itu, masyarakat juga telah memahami proses pembuatan minuman herbal yang baik. Program pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam (khususnya tanaman herbal) dalam menghasilkan minuman herbal. Minuman herbal ini diyakini bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh untuk mencegah penyebaran COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, minuman herbal, jahe, bunga telang