PENYUSUNAN MODEL MONITORING DAN EVALUASI KKN UPAYA LPPM UAD MENINGKATKAN KEPUASAN MITRA TERHADAP PENYELENGGARAAN KULIAH KERJA NYATA - Rina Ratih Sri Sudaryni; Tedy Setiadi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
LPM UAD mengembangkan program pengabdian berupa Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa. Untuk mendapatkan umpan balik kegiatan dari masyarakat sebagai mitra, LPM telah menyebarkan kuisioner kepada masyarakat. Permasalahannya umpan balik mitra belum diolah dan dimanfaatkan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini membuat model monitoring dan evaluasi kepuasan mitra KKN untuk pengembangan kebijakan selanjutnya berdasarkan data mitra KKN. Metode penelitan berupa pembuatan kuisioner, pembagian kusioner, pengumpulan hasil kuisioner, pengolahan data kuisioner, pembuatan laporan, evaluasi parameter keberhasilan dan rekomendasi. Hasil penelitian ini berupa model monitoring dan evaluasi kepuasan mitra terhadap penyelenggaraan KKN. Model monitoring meliputi 5 kriteria yaitu Dimensi Keandalan, Dimensi Daya Tangkap, Dimensi Kepastian, Dimensi Empati, dan Dimensi Berwujud. Berdasarkan data dan hasil evaluasi kepuasan mitra terhadap penyelenggaraan KKN UAD tahun 2015 sampai tahun 2017 adalah semua jenis KKN UAD (KKN reguler dan alternatif) dinilai sangat memuaskan dan memuaskan oleh mitra. Tingkat kepuasan KKN reguler lebih baik daripada KKN alternatif. Kata Kunci: KKN, potensi daerah, tingkat kepuasan mitra, aplikasi GIS.