the PENYULUHAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN AERTEMBAGA SATUKECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG - Dwisetyo, Bayu; Suranata, Faradilah Miftah; Djalil, Rahmat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Wabah COVID- 19 dikala ini sudah jadi atensi di bumi terhitung di Indonesia. Wabah Covid- 19 sukses menukar kebiasaan yang kita jalani tiap hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kegiatan, di jalan, serta dimanapun. Covid- 19 merupakan penyakit yang diakibatkan oleh virus corona, suatu makhluk amat kecil berdimensi kurang lebih 125 nanometer tetapi dapat menimbulkan kematian. Adanya vaksinasi diharapkan dapat terbentuk herd immunity di masyarakat dan dapat mempercepat berakhirnya wabah covid-19. Bahkan saat ini Indonesia sudah memberikan program vaksinasi dosis ketiga (booster) kepada masyarakat luas. Program ini salah satu wujud usaha sambungan dari vaksinasi pokok ataupun dosis penuh untuk 1 kali ataupun 2 kali suntik tergantung tipe vaksinnya. Warga yang terdapat di Indonesia eksklusifnya yang ada di Kota Bitung Kelurahan Aertembaga Satu didapatkan masih rendah jumlah masyarakat yang belum melakukan vaksinasi dosis ketiga. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah memberikan penguatan ilmu pengetahuan dengan metode ceramah untuk memberikan informasi mengenai vaksinasi covid-19. Target yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini meningkatnya pengetahuan tentang vaksinasi covid-19 dan masyarakatberkomitmen untuk melakukan vaksinasi hingga dosis lengkap. Hasil: terjadi peningkatan ilmu pengetahuan pada masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhsn yang awalnya kesemuanya belum memahami (100%) vaksinasi covid-19 dan setelah dilakukan penyuluhan semuanya telah memahami pentingnya vaksinasi (100%). Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan vaksinasi covid-19. Kata Kunci : Vaksinasi Covid- 19