IMPLEMENTASI PENGALAMAN REALISTIS-MISTIS GEREJA PERDANA DI JEMAAT UNTUK MEMBERITAKAN KABAR BAIK DALAM KONTEKS MISTIK JAWA KONTEMPORER - Soleman Kawangmani; Lavandya Permata Kusuma Wardhani (STT Gamaliel, 2022)
Mistik Jawa kontemporer berkembang akibat agama formal gagal menjadi kekuatan moral, terlalu dogmatis dan ritualistik serta kurang memperhatikan kebutuhan batin. Pada hal gereja perdana memiliki pengalaman dengan Roh Kudus yang sifatnya batiniah, bukan formalistik dan ritualistik. Pengalaman gereja perdana harus menjadi pola hidup jemaat masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola implementasi pengalaman gereja perdana dengan Roh Kudus di gereja masa kini untuk memberitakan Kabar Baik dalam konteks mistik Jawa kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif preskriptif dengan metode eksegesa teks Alkitab dan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan ‘Pola Eklesia-Pneumato-Kristosentris’ dengan lima ciri yaitu persekutuan, belajar Firman Allah, doa dan penyembahan, pemberdayaan karunia Roh dan pengutusan untuk memberitakan Kabar Baik. Contemporary Javanese mysticism developed because formal religion failed to become a moral force, was too dogmatic and ritualistic and did not pay attention to inner needs. In the case of the early church, the experience with the Holy Spirit was inward, not formalistic and ritualistic. The experience of the early church should be the pattern of life for the congregation today. This study aims to find a pattern of implementing the experience of the early church with the Holy Spirit in the contemporary church to preach the Good News in the context of contemporary Javanese mysticism. This study uses a prescriptive qualitative approach with exegesis methods of biblical texts and literature studies. This research resulted in an 'Eklesia-Pneumato-Christocentric Pattern' with five characteristics, namely fellowship, learning God's Word, prayer and worship, empowering the gift of the Spirit and sending out to preach the Good News.