PERAN KOMUNIKASI KEPOLISIAN DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG - Youna Chatrine Bachtiar; Tessa Shasrini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
ABSTRAK Kejahatan tindak pidana perdagangan orang (human trafficking) adalah tindak melanggar hukum yang juga merupakan pelanggaran berat HAM karena memindahkan manusia dari satu tempat ke tempat lain dengan mengupayakan persetujuan dari korban melalui cara-cara intimidasi, penipuan, kekerasan, penculikan, dan pemalsuan data dengan tujuan eksploitasi dan perbudakan. Pokok permasalahan dari kajian ini adalah bagaimanakah pengaturan hukum positif Indonesia mengenai tindak perdagangan orang, bagaimanakah faktor-faktor penyebab terjadinya tindak pidana perdagangan orang, serta bagaimanakah peran kepolisian dalam upaya penanggulangan tindak pidana perdagangan orang. Peran Kepolisian dalam hal ini sangat dibutuhkan didalam menanggulangi tindak pidana perdagangan orang ini secara tepat, sehingga tidak semakin meresahkan masyarakat