RELEVANSI FILSAFAT PENDIDIKAN MODERN TERHADAP FILOSOFI PENDIDIKAN KRISTEN ERA INDUSTRI 4.0 - Sujud Swastoko (STT Gamaliel, 2022)
Munculnya aliran-aliran filsafat pendidikan modern yang lebih menekankan rasionalitas, intelektual, ketrampilan, serta membangun kepercayaan diri menjadi tantangan dalam dunia pendidikan Kristen. Filsafat-filsafat tersebut akhirnya mengarah pada eksistensi, pengetahuan, dan nilai yang tidak lagi bertumpu pada Alkitab, tetapi pada kebenaran dan nilai-nilai duniawi. Oleh karena itulah penulis meneliti relevansi filsafat pendidikan modern terhadap filosofi pendidikan Kristen era industri 4.0 yang mengarah pada semakin terbukanya akses pengetahuan melalui teknologi informasi agar para pendidik tidak meninggalkan filosofi berdasarkan kebenaran Alkitab. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini adalah deskriptif dengan menggunakan sumber-sumber dari literatur yang resmi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa filsafat pendidikan modern yaitu perennialisme, esensialisme, behaviorisme, progresivisme, rekonstruksionisme, naturalisme romantis, dan eksistensialisme lebih menekankan pada proses pendidikan yang berorientasi pada individualisme, dan kurang relevan dengan filosofi pendidikan Kristen yang menekankan peran Allah dalam kehidupan seseorang.The emergence of modern educational philosophie that emphasize rationality, intellectuality, skills, and builk self-cofidence is a challenge in teha worl of Christian education. These philosophies eventually lead to existence, knowledge, and values that are no longer based on the Bible, but on worldly truths and values. Therefore, the author examines the relevance of modem educational philosopy to the philosopy of Christian education in the industri era 4.0 which leads to increasingly open access to knowledge through information technology so that educators do not abandon philosophy based on Bible truth. The method used in this qualitative research is descriptive by using sources from the official literature. From the results of the study, it is known that modern educational philosophies, namely perennialism, essentialisme, behavior, progressivism, reconstruction, romantic naturalis, and existentialisme, place more emphasis on individualism-oriented educational process, and thera are less relevant to Christian educational philosopy with emphasize the role of God in ones’.