PENGUKURAN GEOLISTRIK RESISTIVITAS UNTUK MENGINTERPRETASI SUSUNAN BATUAN BAWAH PERMUKAAN DI DESA BANDAR BARU, KECAMATAN SIBOLANGIT - Analiser Halawa; M. Fitra; Piala Mutiara; Linda Mariaty Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Secara administratif lokasi objek penelitian terletak di Desa Bandar Baru, Jalan Medan-Berastagi. Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang secara geografis terletak pada Bandar Baru Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang. Desa Bandar Baru berada pada : 3° 15’ 45'' LS - 98° 30' 48'' BT dan 3° 20’ 45'' LU dan 98° 35' 48'' BT dan. Data utama yang diperoleh dari kegiatan pengukuran ini adalah nilai resistivitas batuan (litologi) bawah permukaan yang terdiri dari dua lintasan. Nilai resistivitas yang diperoleh dari lapangan ini masih resistivitas semu, oleh karenanya agar mendapatkan nilai resistivitas sebenarnya dilakukan pengolahan data dengan software Res2Dinv. Dari pengolahan data lintasan I dan II diperoleh nilai nilai resistivitas batuan bawah permukaanyang diperoleh variatif dari permukaan, kebawah permukaan. Dari kedua citra dan nilai Resistivitas tersebut, maka susunan batuan bawah permukaan pada lintasan pengukuran dapat diperkirakan sebagai beikut; Resistivitas yang bernilai 10.7 -58 Ohm meter (Wm); dikategorikan sebagai soil berupa tanah lepas/zona lapuk Tufa , Tufa pasiran yang berukuran pasir, kerikil, kerakal hingga bongkahan andesit. Andesit sebagai batuan beku luar (ekstrusif). Dimana terdiri dari butiran mineral halus. Resistivitas yang bernilai 58 -836 Ohm meter sebagai batuan beku vulkanik piroklastik terdiri dari batuan tufa. Batuan Tufa berasal dari hasil endapan vulkanik, Khusunya Gunung api yang ada disekitar daerah penelitian. Resistivitas yang bernilai 836-174 Ohm meter diperkirakan batuan Andesit. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa daerah penelitian didominasi oleh batuan andesit dan tufa (batuan vulkanik).