KEUTAMAAN HIDUP GEMBALA YANG ALKITABIAH DI ERA DIGITAL: BELAJAR DARI TELADAN RASUL PAULUS - Petrus Antonius Usmanij (STT Gamaliel, 2022)
Tugas seorang gembala melayani di gereja Tuhan adalah sebuah tugas mulia. Makalah ini memaparkan gambaran keutamaan hidup gembala dari Paulus yang adalah rasul Yesus yang telah berhasil dalam menjalankan tugas penggembalaannya di berbagai gereja. Peneliti mempelajari teladan rasul Paulus dari sisi pelayanan, pelatihan dan kehidupan doanya yang kelak dapat digunakan oleh gereja-gereja dan para gembala senior dalam melakukan seleksi terhadap calon-calon gembala masa depan. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan yang dipaparkan secara kualitatif mengenai keutamaan hidup seorang gembala dalam menjalankan pelayanan yang Alkitabiah. Makalah ini membahas tentang gembala sebagai seorang yang menjadi teladan seperti Yesus dalam memimpin dan melayani atau menggembalakan jemaat Tuhan di sebuah gereja. Kehidupan doa yang sempurna dari seorang pendoa akan menghasilkan kemuliaan bagi Tuhan, memperbanyak buah, dan keaslian dari pendoa itu sendiri. Peneliti menyimpulkan bahwa teladan rasul Paulus jelas dapat diterapkan oleh para gembala di dalam melayani jemaat Tuhan pada era digital. The duty of a shepherd to serve in the Lord's church is a noble one. This paper describes the primacy of the life of the shepherd from Paul who was the apostle of Jesus who had succeeded in carrying out his pastoral duties in various churches. The author studies an example of the apostle Paul in terms of his ministry, training and prayer life that churches and senior pastors can later use in selecting future shepherd candidates. The method used is a literature study that qualitatively explains the virtues of a shepherd's life in carrying out a biblical ministry. This paper discusses the shepherd as a Jesus-like role model in leading and serving or shepherding God's congregation in a church. The perfect praying life of a Christian will produce glory for God, multiplying the fruit, and authenticity of the prayer self. The author concludes that the example of the apostle Paul can clearly be applied by shepherds in serving God's congregation in the digital age.