METODE ORANGTUA MEMAHAMI PERILAKU REMAJA PADA MASA KINI - Megawathy Cathrine Sibarani; Yanto Paulus Hermanto; Yohanes Rahdianto Suprandono (STT Gamaliel, 2022)
Penyimpangan perilaku anak remaja dimasa kini khususnya generasi Z (1995-2010) memang sudah merisaukan banyak orangtua, sebab banyak remaja yang tidak lagi mau kegereja sejak usia mereka 13 tahun, bahkan sampai meragukan iman dan keselamatannya sendiri. Tujuan penulisan ini adalah agar setiap orangtua lebih memperhatikan apa sesungguhnya penyebab perilaku remaja tersebut. Metode ini dilakukan dengan cara pendekatan penelitian kualitatif studi pustaka dan juga hal-hal yang ditemukan penulis dalam pelayanannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah agar orangtua lebih memahami apakah yang diharapkan remaja dari para orangtua mereka saat mereka mengalami pergumulan. Sehingga orangtua dengan mudah menemukan metode untuk memahami perilaku remaja masa kini. Kehadiran dan kebersamaan dengan anak-anak mereka sejak kecil, mendengarkan setiap hal yang mereka sampaikan, dan mencari solusi dengan bijaksana untuk memenuhi setiap harapan mereka juga bisa menjadi metode dalam memahami perkembangan perilaku remaja.Deviations in the behavior of today's teenagers, especially Generation Z (1995-2010) have indeed worried many parents, because many teenagers have stopped going to church since they were 13 years old, even to the point of doubting their own faith and safety. The purpose of this paper is that every parent pays more attention to what is the real cause of the teenager's behavior. This method is carried out by means of a qualitative research approach to literature studies and also the things the author finds in his ministry. The conclusion of this study is that parents better understand what teenagers expect from their parents when they experience struggles. So that parents easily find methods to understand the behavior of today's teenagers. Presence and togetherness with their children since childhood, listening to everything they have to say, and finding solutions wisely to meet their every expectation can also be a method in understanding the development of adolescent behavior.