INVESTASI EKONOMI DI INDONESIA YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Reza Rizqi Fahrezi; Margo Hadi Pura (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang lebih dikenal dengan nama virus Corona adalah jenis baru dari coronavirus yang menular ke manusia. Virus ini bisa menyerang siapa saja, baik bayi, anak-anak, orang dewasa, lansia, ibu hamil, maupun ibu menyusui. Infeksi virus ini disebut COVID-19 dan pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di Cina dan ke beberapa negara, termasuk Indonesia. Penyebaran virus Corona ini sangat cepat bahkan sampai ke lintas negara. Sampai saat ini terdapat 93 negara yang mengkorfirmasi terkena virus Corona. Penyebaran virus Corona yang telah meluas ke berbagai belahan dunia membawa dampak pada perekonomian dunia baik dari sisi perdagangan, investasi dan pariwisata. Merebaknya virus korona mengikis optimisme pelaku ekonomi di jalur pariwisata, perdagangan, dan investasi. Dampaknya terlihat dalam beberapa bulan terakhir, yakni menurunnya angka kunjungan wisatawan mancanegara, volume perdagangan, dan pergerakan aliran modal. Pandemi virus corona dinilai membuat tekanan perekonomian domestik, yang menyebabkan beberapa investasi di Indonesia mengalami penurunan (defisit).