RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA DORIDUNGGA KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - M Azhar; Nadiyasari Agitha; Moh. Ali Albar (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2022)
Desa Doridungga merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Donggo, Kabupaten Bima yang sistempengolahan keuangannya masih menggunakan cara manual. Untuk mendapatkan informasi terkait keuangandesa, masyarakat setempat harus berjalan ke kantor desa, atau mereka harus melihat spanduk-spanduk yangdipasang di samping jalan di desa setempat. Hal tersebut dinilai tidak efisien karena memakan waktu yang cukupbanyak hanya untuk mendapatkan informasi. Apalagi jika masyarakat desa setempat berada diluar daerah.Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan perangkat desa bahwa kondisi yang terjadi di desa adalah belumterdapat sistem informasi yang memuat informasi keuangan desa, seperti anggaran pendapatan dan belanja desa(APBDes). Dari permasalahan yang terjadi, solusi yang tepat yang dapat diambil adalah dengan membuat sebuahsistem informasi desa yang dapat mengolah dan menampilkan data terkait APBDes (berbasis website) sehinggadapat diakses oleh masyarakat luas, dengan adanya sistem informasi tersebut harapannya dapat membantumasyarakat luas dalam mengakses informasi terkait keuangan desa. Dalam penelitian ini menggunakan metodeExtreme Programming. Penggunaan metode XP sangat cocok digunakan dalam pengembangan sistem informasiini dikarenakan client sewaktu-waktu menginginkan perubahan-perubahan dari segi fitur dalam sistem informasikarena dalam penggunaan metode XP sendiri membutuhkan lebih banyak interaksi dengan client. Oleh karena itu,dengan menerapkan metode XP dalam penelitian ini pengembangan sistem informasi dapat diselesaikan sesuaidengan waktu yang telah direncanakan. Dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu masyarakat dalammengakses data keuangan Desa Doridungga Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Hal ini dibuktikan dengan hasilkuisioner bahwa yang menjawab sangat setuju 66.7%, setuju 24.2%, dan yang menjawab cukup 9.1%.