PEMBUATAN SISTEM KENDALI INFRARED MODULE MENGGUNAKAN GOOGLE AIY VOICE KIT DAN KOMUNIKASI DATA MQTT - yuliana yuliana; I Gede Putu Wirarama Wadashwara Wirawan; Ahmad Zafrullah M. (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2022)
Berdasarkan hasil pengisian kuisioner terhadap beberapa responden terkait tanggapan dalam penggunaan remote control dalam mengontrol perangkat yang bekerja dengan infra merah, terdapat beberapa masalah yang dihadapi pengguna seperti sebanyak 53,3% remote control responden hanya dapat dilakukan secara garis lurus, remote control yang hilang, remote control yang sering rusak, kondisi saat lupa menaruh remote control, beberapa tombol pada remote control yang macet atau bermasalah dan energi baterai yang digunakan remote control terbatas. Sistem smart home dapat dilakukan dengan menggunakan perintah suara dengan menggunakan Google AIY Voice Kit yang merupakan sistem kecerdasan buatan yang dikembangkan oleh Google. Penggunaan modul infrared sebagai objek penelitian ini akan dilakukan pada alat elektronik TV dan AC. Message Queue Telemetry Transport (MQTT) merupakan sebuah protokol konektifitas machine to machine (M2M) yang mampu mengirimkan data dengan ringan menggunakan rancangan TCP/IP. Rata-rata waktu delay yang diberikan sistem untuk pengguna memberikan perintah suara setelah menyebut “ok google” adalah selama 10 detik. Sedangkan waktu delay sistem dapat mengontrol perangkat selama 5 detik. Pengujian terhadap jarak yang dapat didengar sistem saat pengguna memberikan perintah suara adalah rata-rata sejauh 3 meter. Untuk pengujian keseluruhan sistem dilakukan dengan 6 sample dan menunujukkan hasil yang baik dimana perangkat Google AIY Voice Kit dapat mengkonversi perintah suara dengan baik dengan hasil akurasi sebesar 82.87%.