ANALISIS SISTEM JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 kV DI KAWASAN INDUSTRI KELAPA SAWIT PT. BUMITAMA GUNAJAYA AGRO - Heri Darmawan; Rudi Kurnianto; Rudi Gianto; Ismail Yusuf; Purwoharjono Purwoharjono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini menganalisis perbaikan jaringan distribusi listrik PT. BGA, dikarenakan terjadi jatuh tegangan pada jaringan listrik existing sampai -20 % dan rencana peningkatan beban listik dari 118,6 kW menjadi 334,35 kW dalam bentuk model dan simulasi. Metode perbaikan yaitu membuat konspigurasi sistem jaringan distribusi listrik baru dan menganalisis aliran daya dengan ETAP . Hasil perbaikan dengan mengupgrading sistem tegangan distribusi menjadi 20 kV, pendistribusian beban listrik di buat menjadi empat kluster yaitu, cluster A, B, C dan D, upgrading transformator step up menjadi 500 kVA, transformator step down cluster A 200 kVA, cluster B dan C 125 kVA, cluster D 160 kVA, jaringan kabel distribusi primer menggunakan jenis AAAC (3x70 mm)2, jaringan distribusi sekunder masing-masing cluster menggunakan jenis NFA2X-T (3x70+1x50 mm)2 dan Saluran sambungan rumah menggunakan kabel jenis NFA2X (4x10 mm2 , 4x16 mm2 dan 4x25 mm)2. Hasil analisis aliran daya dengan ETAP, setelah dilakukan perbaikan, dimana jatuh tegangan yang terjadi pada keseluruhan bus beban listrik berkisar antara 0,3 sampai 4,7 % atau 0,379 kV sampai 0,362 kV, dimana nilai tersebut masih dalam standar tegangan yang di ijinkan yaitu untuk jaringan tegangan rendah (JTR) variasinya adalah maksimal + 5 % dan minimal -10 % terhadap tegangan nominal (SPLN1 : 1995).