EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERKOLABORASI GOOGLE CLASSROM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Hakim Prasasti Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan keterampilan menulis eksplanasi dengan menggunakan model PBM dipadukan dengan Google Classroom. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP SMK YPK Medan tahun pelajaran 2021-202 yang berjumlah 21 siswa. Metode tes meliputi tes tertulis yang menyediakan data kuantitatif. Metode non-tes terdiri dari lembaran observasi, dokumen, dan survei kepuasan siswa saat sedang belajar, dan disediakan melalui tautan ke pertanyaan. Hasilnya, ditemukan bahwa efektifitas menulis teks eksplanasi siswa meningkat. Respon belajar siswa berada pada kategori “baik”. Artinya, nilai rata-rata 66,6 dan tingkat ketuntasan 33,3% pada siklus I, dan untuk siklus II rata-rata nilai siswa 82 dan tingkat ketuntasan 85%.