Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Materi Bumi Dan Alam Semesta Pada Pembelajaran IPA Kelas VI SDN Sukakarya - Pahmawati Pakpahan, Indar; Selegi, Susanti Faipri; Syaflin, Sylvia Lara (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar e-modul berbasis flipbook materi bumi dan alam semesta pada pembelajaran ipa kelas VI SDN Sukakarya yang valid dan praktis. Penelitian ini menngunakan metode Research dan development dengan menggunakan model 3D (Define, Design, Development). Hasil analisis data menunjukan e-modul yang dikembangkan termasuk kategori “sangat valid” berdasarkan lembar angket validasi para ahli yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 98% dan e-modul yang dikembangkan dengan kategori “sangat praktis” berdasarkan lembar angket respon peserta didik dan hasil ujicoba kepraktisan dengan rata-rata sebesar 96% . Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa produk e-modul dapat digunakan pada materi bumi dan alam semesta pada pembelajaran IPA kelas VI SDN Sukakarya Musi Rawas.