PROFITABILITAS DAMPAK DARI LIKUIDITAS DAN LEVERAGE ( STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SECTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2021 ) - Dede Hertina; Via Adillia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Peneliti mendapatkan 95 populasi terdiri dari 19 perusahaan yang digunakan sebagai sampel dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan sebagai data sekunder. Dan menggunakan analisis regresi data panel sehingga hasil yang didapat bahwa Likuiditas dan Leverage secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas pada peusahaan pertambangan sub sektor pertambangan batubara periode 2017-2021. Likuiditas berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan, Leverage berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.