HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN TERHADAP KESEMBUHAN POST OPERASI PENDERITA KATARAK DI KLINIK MATA YOSE MEDAN - Syahru Romadhon; Khairuna Irma; Berkat Panjaitan; Hotromasari Dabukke (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Katarak merupakan suatu keadaan patologis lensa, di mana lensa akan menjadi keruh akibat terjadi hidrasi cairan, kekeruhan mengakibatkan bola mata dan bergerak secara progresif dan tanpa mngalami peubahan. Menurut WHO katarak merupakan penyebab kebutaan yang paling utama didunia sebesar 48% dari seluruh kebutaan yang ada di dunia. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Terhadap Kesembuhan Post Operasi Penderita Katarak di Klinik Mata Yose Tahun 2017. Jenis penelitian survey deskritif analitik dengan metode cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Hasil penelitian yang di dapat pengetahuan baik sebanyak 65 orang (67.5%) kurang 31 orang (32.3%), sikap positif sebanyak 62 (64.6%) negatif 34 orang (35.4%), tindakan baik sebanyak 62 (64.6%) kurang 34 orang (35.4%), kesembuhan sejumlah 85 orang (88.5 %) tidak sembuh 11 orang (11.5%). Uji satatistik bivariat diketahui bahwa terdapat hubungan pengetahuan terhadap kesembuhan dengan nilai p value 0.025, sikap dengan kesembuhan p value 0.043 dan tindakan dengan kesembuhan 0.043. Diharapkan kepada masyarakat lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan khususnya bagi penderita katarak untuk dapat mendapatkan kesembuhan paska operasi, serta petugas kesehatan untuk selalu menginformasikan langkah-langkah penyembuhan post operasi katarak