Pengembangan Digital Teaching Materials Berbasis T-PACK Dalam Memberdayakan Literasi Sains Pada Siswa Kelas IV SDN Pilangbango - Khasanah, Qurul; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Kusumawati, Naniek (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan Digital Teaching Material Berbasis T-PACK Dalam Memberdayakan Literasi Sains Pada Siswa Kelas IV SDN Pilangbango, (2) mengetahui kelayakan pengembangan Digital Teaching Material Berbasis T-PACK Dalam Memberdayakan Literasi Sains Pada Siswa Kelas IV SDN Pilangbango. Metode penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan ialah pengembangan Borg and Gall 6 dari 10 tahapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah (1) observasi; (2) angket; (3) dokumentasi; (4) wawancara. Instrument yang digunakan ialah (1) lembar validasi ahli; (2) lembar angket respon siswa. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) pengembangan Digital Teaching Material Berbasis T-PACK Dalam Memberdayakan Literasi Sains Pada Siswa Kelas IV SDN Pilangbango berupa naskah E-Modul. Naskah ini diwujudkan dalam naskah E-Modul melalui tahapan pengembangan Borg and Gall. (2) hasil kelayakan penelitian berdasarakan penilaian ahli media dengan presentase 88,2%, ahli materi 85,4%, ahli Bahasa 88%, angket respon siswa pada uji coba terbatas dengan rata-rata 100% dari skor tersebut mendapatkan kriteria “Sangat Baik” memenuhi kriteria kelayakan serta layak digunakan.