ANALYSIS OF LIQUIDITY RATIOS, PROFITABILITY RATIOS, AND CAPITAL STRUCTURES ON FINANCIAL DISTRESS CONDITIONS IN SERVICE COMPANIES DURING THE COVID-19 PERIOD - M. Rafid; Agnes Soukotta; Pandu Adi Cakranegara; Ory Syafari Jamel Sutiyan; Arifia Nurriqli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan struktur modal terhadap financial distress selama 19 tahun. Kajian tersebut didasarkan pada perusahaan jasa transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2021. (BEI). Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dan asosiatif. Sampel terdiri dari 22 perusahaan dari 28 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor jasa transportasi dan logistik, dengan pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probabilistic sampling dan metode purposive sampling. Data sekunder berupa dokumentasi dan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini, rasio likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap situasi financial distress, sedangkan rasio profitabilitas tampak berpengaruh. Sementara itu, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan struktur modal merupakan indikator penting dari kesulitan keuangan (financial distress).