PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIOT TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR T.A 2022/2023 - Lora Noverita Harianja; Susy Alestriani Sibagariang; Elisabeth Margareta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pematang Siantar T.A 2022/2023. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group Pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X IPS. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposive yaitu kelas X IPS 4 dan kelas X IPS 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan dokumentasi. Tes yang dimaksud berupa tes Pre-test dan post-test. Tes tersebut diuji menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya pembeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pematang Siantar.