Efektivitas Pemberian Terapi Bobath Terhadap Peningkatan Rentang Gerak Penderita Stroke - Samsir; Zakariyati; Alamsyah; Sulasri; Nurhalimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2022)
ABSTRAK Stroke merupakan penyakit yang masih menjadi momok bagi masyarakat karena langsung bisa menyebabkan kematian secara tiba-tiba atau mengakibatkan kecacatan bagi penderitanya. Stroke adalah keadaan darurat karena sel otak dapat mati hanya dalam hitungan menit. Penanganan yang cepat dapat meminimalkan kerusakan otak dan kemungkinan munculnya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi Bobath terhadap peningkatan rentang gerak pada penderita stroke. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 20 orang responden di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar. Desain penelitian ini adalah Pre Experimental dengan Teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling. Analisis data menggunakan teknik non parametrik yaitu uji statistik Wilcoxon. Hasil analisa data terlihat nilai z sebesar -4,359 dengan nilai probabilitas =0,000 (p < α 0,05) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebelum diberikan dan sesudah diberikan terapi Bobath. Kesimpulan menunjukkan bahwa dalam pelaksaanaan penelitian tentang terapi bobath pada penderita Stroke sangat efektif dalam meningkatkan rentang gerak penderita stroke. Kata Kunci: Rentang Gerak, Terapi Bobath, Stroke