PENANGGULANGAN KECANDUAN PERMAINAN DARING MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER MATA PELAJARAN PAK (PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN) - Debora Debora; Iky Prayitno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Perkembangan zaman diiringi pula dengan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi memiliki dampak positif dan negatif. Salah satu dampak negatif dari perkembangan teknologi adalah adanya fenomena kecanduan permainan daring pada anak-anak dan remaja yang mana mayoritas masih merupakan usia sekolah. Kecanduan permainan daring membutuhkan langkah penanggulangan. Salah satu penanggulangan yang dapat dilakukan adalah melalui pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberitahukan mengenai nilai-nilai karakter dalam Agam Kristen yang dapat berperan dalam penanggulangan kecanduan permainan daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan dan telaah pustaka. Data yang digunakan adalah data primer yang diambil langsung di SMP Protestan Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cukup banyak pelajar di SMP Protestan Makassar yang masuk kategori pengguna permainan daring berlebihan. Hal ini berpotensi memunculkan adanya kecanduan terhadap permainan daring. Oleh karena itu, perlu langkah penanggulangan dari pihak sekolah melalui penerapan nilai karakter Agama Kristen. Beberapa nilai karakter yang dapat berperan untuk menanggulangi kecanduan permainan daring adalah karakter religius, disiplin, kerja keras, kreatif, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggungjawab.