ESTIMASI KETIDAKPASTIAN PENGUJIAN NITROGEN TOTAL PADA PENGENDALIAN KUALITAS PUPUK MAJEMUK NPK (NITROGEN, PHOSPHATE, KALIUM) FORMULA 15-15-15 - Andi Lusdiono; Wiharyanti Nur Lailiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Nitrogen (N) adalah unsur hara makro esensial yang dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah banyak. Sekarang, berbagai pilihan pupuk mengandung nitrogen dengan kadar tertentu, salah satunya adalah pupuk majemuk NPK triinle 15 atau formula 15-15-15. Karena sifatnya yang penting untuk intensifikasi produksi pertanian, Pemerintah Republik Indonesia telah menetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan nomer dokumen SNI 2803:2012 tentang Pupuk NPK Padat. Persyaratan mutu dalam SNI tersebut, harus dipenuhi oleh produsen karena termasuk SNI Wajib melalui pengendalian kualitas yang tertelusur dan dapat dipertanggungjawabkan melalui suatu pengujian dan terbitnya certificate of analysis (CoA). Namun, dalam proses pengujian atau pengendalian kualitas terdapat komponen ketidakpastian yang mempengaruhi keberadaan nilai benar yang ditampilkan dalam CoA yang mana berpengaruh terhadap persepsi konsumen dan pemenuhan standar. Telah dilakukan estimasi ketidakpastian pengujian nitrogen total pada pengendalian kualitas pupuk majemuk NPK (nitrogen, phosphate, kalium) formula 15-15-15 yang diperoleh bahwa hasil pengujian nitrogen sebesar 15,12% dengan nilai ketidakpastian diperluas pada tingkat kepercayaan 95% sebesar 0,12%. Komponen ketidakpastian yang paling besar menyumbang kemungkinan kesalahan adalah dari faktor pengenceran contoh yang dilakukan sebanyak 20 kali. Hasil evaluasi nilai ketidakpastian masih menunjukkan kesesuaian dengan batas perbedaan hasil yang disyaratkan dalam SNI di tingkat 8% dari spesifikasi yang ditawarkan. Berdasarkan hal demikian, nilai benar pengujian nitrogen dalam pupuk NPK formula tripel 15 adalah (15,00 – 15,24)%.