MANAJEMEN SDM DALAM PENERAPAN KEKAYAAN INTELEKTUAL PADA UMKM KOTA PANGKAL PINANG BERBASIS EKONOMI PANCASILA - Tsulis Amiruddin Zahri; Nanang Wahyudin; Dini Oktariani; Dony Yanuar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tahun 2022 menjadi kebangkitan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia dengan menyumbang 61 % terhadap PDB nasional dan menyerap 97 % dari total tenaga kerja. Berbasis wilayah kota, UMKM menjadi salah satu komponen yang menyumbang 9,27 % pertumbuhan ekonomi di Kota Pangkal Pinang. Namun, penerapan Kekayaan Intelektual (KI) dalam perilaku usaha UMKM belum tertangani secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi manajemen sumber daya mansia pada pelaku UMKM dalam membangun tim kerja yang sadar terhadap KI pada kegiatan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara kepada pelaku usaha UMKM di Kota Pangkalpinang yang belum atau pun sudah terdaftar KI-nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki kesadaran pentingnya KI dalam berwirausaha. KI dinilai oleh Pelaku UMKM menunjang keberlanjutan usaha melalui pematangan tiga tim wirausaha yang mereka miliki. Pelaku UMKM di Kota Pangkalpinang minimal memiliki tim produksi, tim operasional, dan tim pemasaran. Tiga tim tersebut yang sedang dikembangkan adalah tim pemasaran, karena melibatkan kemampuan media digital. Artinya, penerapan KI menjadi prioritas untuk menghindari klaim merek atau jenis usaha yang mereka miliki. Selain itu, pelaku UMKM memanfaatkan SDM berbasis kekeluargaan. Karakter tersebut sesuai dengan penerapan ekonomi Pancasila.