PERANCANGAN ALAT UKUR KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR HC-SR04 BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 - Hutabarat, Marvin Frans Sakti; Siburian, Ruth Meivera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Dalam Kehidupan ini air sangat penting, air sumber kehidupan yang selalu dibutuhkan dalam kehidupan ini. Peran air sangat berguna dalam kehidupan, baik dalam dunia perkantoran dan kehidupan berumah tangga . ketersediaan air dilakukan secara manual, dengan cara mendatangi, melihat permukaan, melihat pengukuran langsung pada tempat penampungan langsung. Dengan cara tersebut lebih gampang dan mudah dilakukan begitu juga dengan biaya murah, akan tetapi apabila jarak air jauh dan sulit dilakukan dengan penampung permukaan air akan terjadi kesulitan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan peralatan pengukuram air secara otomatis dari mikrokontroller. Dengan skripsi ini berhasil dibuat alat pengukuran ketinggian air dengan menggunakan sensor HC-SR04 yang akan membaca ketinggian air dari tempat permukaannya. Dataran air lebih besar dari 30 centimeter dari sensor yang terbuat yamg diperlihatkan di LCD, kedua relay akan tersambung alhasil sambungan ke pompa hendak menyala. Bila ketinggian air kurang lebih dari 10 centimeter dari pemeriksaan itu, hingga relay akan mengakhiri sambungan ke pompa air