PEMANFAATAN FLY ASH DALAM PENCEGAHAN AIR ASAM TAMBANG DAN UJI KELARUTAN LOGAM DENGAN SKALA LABORATORIUM - Sumihar Simangunsong; Reynaldo Manalu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi Pemanfaatan Fly Ash Dalam Pencegahan Air Asam Tambang Dan Uji Kelarutan Logam Dengan Skala Laboratorium. Dalam penelitian ini, akan diketahui nilai pH dan kandungan kadar logam yang terdapat pada sampel air lindian dengan melukan uji Leach Column Test (LCT) selama 20 hari.Hasil penelitian yang didapatkan adalah nilai pH dari sampel campuran Batuan Breksi Vulkanik dengan Fly Ash 5,21 di hari ke-10 dan 5,43 di hari ke-20. Dan ini menaikkan nilai pH dari 2,3 untuk batuan breksi vulkanik tanpa campuran. Konsentrasi logam dari air lindian campuran breksi vulkanik dengan fly ash berkisar (0,0004 sampai 0,009) mg/L dan hal tersebut menurunkan konsentrasi logam pada batuan breksi vulkanik tanpa campuran (0,000015 sampai 3460) mg/L berdasarkan parameter yang di uji yaitu Cu(0.006 mg/L), Cd(0.002 mg/L), Zn(0.001 mg/L), Pb(0.003 mg/L), As(0.0004 mg/L), Ni(0.009 mg/L), Cr(0.005 mg/L), Hg(0.0004 mg/L).